環境マネジメントシステム普及促進セミナーの開催について

2013年7月22日 19:57

愛知県は、中小企業の自主的な環境配慮の取組を支援するため、「エコアクション21」の導入に向けたセミナーを、関係機関と共催で開催します。エコアクション21」は、環境省が策定し、普及を進めている環境マネジメントシステムで、中小企業の方々が容易に取り組めるよう工夫されています。エコアクション21に取り組むことにより、環境面だけでなく、経費の削減や生産性の向上など経営面での効果も期待できます。セミナーでは、こうした「エコアクション21」の導入のメリットや取組事例を紹介しますので、ぜひご参加ください。

(1) 開催日時 平成25年8月22日(木) 午後2時から午後4時まで

(2) 会場 愛知県自治センター 会議室B(3階) 名古屋市中区三の丸三丁目1番2号

(3) 対象者及び参加費 事業者(先着60名)、参加費無料

※ 申し込み多数につき御参加いただけない場合は、愛知県環境部環境活動推進課から御連絡いたします。連絡がなかった方は、当日、セミナーの会場へお越しください。

(4)内容

〇 「経営ツール:エコアクション21の概要と認証取得メリット」

講師 竹政洋治氏 (エコアクション21審査人)

〇 認証を取得した事業者による取組事例の紹介

・「塗装業の環境経営システム・・・そのメリットと今後の課題・・・」

講師 川崎智之氏(株式会社カワサキ 代表取締役)

各務 鋼氏(同 QE推進監査室 管理責任者)

・「エコアクション21認証取得動機と現在の取組状況」

講師 仲宗根彩香氏(株式会社力組)

〇個別相談(セミナー終了後、希望事業者様のみ)

詳しくは愛知県のHPをご覧ください。

カテゴリ: