第3回 次世代に求められるものづくり企業のイノベーション

昨今のグローバルなコスト競争や、生産拠点の海外展開など大きく変化する中で、地元製造業も大きな影響を受けており、多様かつ困難な経営課題に直面しています。
そこで、高浜市商工会は、会員の皆様が厳しい経営環境の中においても活路を見出すきっかけとなるよう、「ものづくり企業のイノベーションセミナー」の第3弾を開催いたします。

1.あいち産業振興機構の支援施策の紹介
 中小企業応援ファンドの紹介、あいち産業振興機構の施策の紹介
2.はじめての産学官連携入門
 中小企業の新たな道を拓く産学官連携による新商品開発や人材育成の事例を通して、そのメリット、取り組む際のポイントなどについてお伝えします。産学官連携が皆様の会社の発展に寄与する取り組みであることを理解でき、明日からその一歩を踏み出せるように支援するための導入編です。
 講師:山田コンサルティング事務所(名古屋工業大学 客員准教授) 山田裕昭 氏
3.企業の事例紹介【新事業展開事例】
 「形状記憶合金の可能性」
 大手電機メーカーの下請けから、形状記憶合金に着目し、特殊鋼メーカーとの共同研究を重ね、「釣り具」を開発、その後医療分野にも進出する。平成17年には中部経済産業局による新連携計画の第1号認定を受け、産学官の連携による航空機部門への進出を果たした。同社の形状記憶合金製品は、釣り具、農業、介護、医療、航空機など多岐にわたり、素材の特性を活かした製品の開発は大きな可能性を秘めている。
 講師:?吉見製作所 代表取締役 吉見幸春 氏

開催日平成25年1月29日(火)
時間午後2時から午後3時30分
会場高浜市商工会館 2階ホール