誇り高き日本の未来

主催:高浜市商工会
共催:(公社)刈谷法人会高浜支部
後援:高浜市文化協会

開催日平成26年2月2日(日)
時間14時から15時30分
会場高浜市 市民センター ホール
講師・相談員竹田恒泰 氏
 昭和50年、旧皇族竹田家に生まれる(明治天皇の玄孫)。慶応義塾大学法律学科卒業。専門は憲法学・史学。作家であり、また慶應義塾大学法学研究科講師(憲法学)として、「憲法特殊講義(天皇と憲法)」を教えている。
 また、全国各地で真実の日本を教える「竹田研究会」という勉強会を展開している。
 主な著書として、平成18年「語られなかった皇族たちの真実」(小学館)で第15回山本七平賞を受賞。平成21年に論文「天皇は本当に主権者から象徴に転落したのか?」で、第2回「真の近現代史観」懸賞論文・最優秀藤誠志(ふじせいし)賞を受賞。その他の著書として、「旧皇族が語る天皇の日本史」(PHP研究所)など多数の著書を執筆。